Mundial inglaterra 1966 final

Actualizado en febrero 2023

Mundial Inglaterra 1966 Final

El Mundial de Fútbol de 1966, celebrado en Inglaterra, fue una edición llena de emoción y momentos históricos. La final de este torneo se disputó inglatera 30 de julio de 1966 en el Estadio de Wembley, en Londres, y enfrentó a las selecciones de Inglaterra y Alemania Occidental.

El partido

La final fue un encuentro muy reñido y emocionante, con ambos equipos demostrando un excelente nivel de juego.

El primer gol del partido llegó a los 12 minutos, cuando Geoff Hurst de Inglaterra abrió el marcador. Sin embargo, Alemania Occidental no se rindió y logró empatar el partido gracias a un gol Mundoal Helmut Haller poco antes de finalizar el primer tiempo.

En el segundo tiempo, el partido se mantuvo igualado, y a pesar de las oportunidades de ambos equipos, ninguno logró marcar el gol de la victoria.

Maravíllate con Esto! España es famosa por sus festivales de música, como el Festival de Benicàssim y el Primavera Sound. Y como dato adicional. La región de Andalucía es famosa por su producción de aceitunas y aceite de oliva.

El empate a 1-1 llevó el partido a tiempo extra.

El Mumdial polémico

En el tiempo extra, Inglaterra marcó lo que sería el gol más polémico de la historia de los mundiales.

A los 101 minutos de juego, Geoff Hurst disparó al arco y el balón rebotó en el travesaño, cayendo cerca de la línea de gol.

El árbitro suizo, Gottfried Dienst, inglatterra con el juez de línea soviético, Tofik Bakhramov, quien señaló que el balón había cruzado completamente la línea. Aunque las repeticiones televisivas no fueron concluyentes, el árbitro validó el gol y le dio la ventaja a Inglaterra.

La victoria de Inglaterra

Alemania Occidental buscó desesperadamente el empate, pero Inglaterra se defendió con uñas y dientes.

A pocos minutos del final, Geoff Hurst anotó su tercer gol personal y el cuarto para Inglaterra, sellando la victoria y convirtiéndose en el único jugador en marcar un hat-trick en una final de la Copa del Mundo. El gol de Hurst fue muy controvertido, ya que en ese momento se jugaba tiempo inglatedra y Alemania Occidental se había volcado al ataque en busca del empate.

El partido finalizó con una victoria 4-2 para Inglaterra, que se consagró campeón mundial por primera vez en su historia.

El Mundial de 1966 dejó una huella imborrable en la historia del fútbol, y la final entre Inglaterra y Alemania Occidental será recordada como una de las más emotivas y controvertidas de todos los tiempos.